segunda-feira, 14 de outubro de 2013

Atuação no organismo: colesterol bom / colesterol ruim

O colesterol, como já visto em posts anteriores, tem dois tipos básicos diferentes. Por um lado há um com alta densidade (HDL) e outro com baixa densidade (LDL). Ambos fazem parte desse grande grupo dos colesterois mas eles têm diferenças consideráveis no nosso organismo. Enquanto um tem o papel de "bonzinho" no meio popular (HDL), o outro tem papel de o grande "vilão" (LDL).




A diferença de atuação no corpo é basicamente a seguinte: o LDL é levado pelas células do fígado para o corpo, enquanto que o HDL é levado na direção contrária, das células do corpo para o fígado.  Esse transporte é extremamente importante por que o colesterol participa da composição química de hormônios, vitamina D e na bile. Portanto, o colesterol é um importante grupo de compostos químicos que exercem funções importantíssimas no corpo.



A LDL é considerada a "vilã" pois devido a sua baixa densidade, ela se acumula nas bordas dos vasos sanguíneos, fazendo com que macrófagos vão se aglutinando tentando reduzir o colesterol acumulado nesses vasos. Com a grande chegada de macrófagos, o vaso sanguíneo afetado tem seu diâmetro reduzido, aumentando a pressão no local e propiciando um possível infarto. O maior problema é que a formação desse tecido fibroso que se dá depois da chegada dos macrófagos é a irreversibilidade do problema. A placa de ateroma quando feita é irreversível.

Esquema mostrando a placa

O HDL é considerado o “mocinho” pois ele leva o colesterol do corpo para ser reaproveitado de outra forma no fígado. Devido a sua alta densidade, o fluxo sanguíneo faz com que ele não se deposite nas bordas como o LDL faz, evitando então a formação da placa aterosclerótica. A diminuição dos níveis de colesterol que o HDL promove também um importante fator que evita a formação das placas.

HDL "limpando"o vaso

Outro tipo de colesterol menos conhecido é o triglicérides, um tipo de colesterol "ruim" para o organismo quando em excesso. Os triglicérides são sintetizados no nosso organismo e tem uma atuação similar ao do LDL. Ele se deposita nas bordas e favorece a formação de placas ateroscleróticas.

Fórmula de um triglicerídeo comum sendo sintetizado

Uma pessoa que tenha baixo HDL, alto LDL e triglicérides é uma pessoa com altas chances de sofrer com a aterosclerose de alguma forma, seja ela com um infarto no miocárdio ou um AVC. Geralmente, quem tem triglicérides elevado tem uma dieta rica em carboidratos, sedentarismo e obesidade.

Porém leitores, a história de um ser o colesterol "bom" ou "ruim" é muito superficial, trata-se de um senso comum. Na verdade a história é bem mais profunda e, na verdade, não existe essa de colesterol "bom e ruim". Esse post foi só para falar o geral sobre colesterol. Em próximos posts eu falarei mais a fundo, sobre peculiaridades do LDL e do HDL, tanto vantagens quanto benefícios.


Até a próxima leitores,


Eduardo Pimenta



Post feito por: Eduardo Pimenta



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