O colesterol, como
já visto em posts anteriores, tem dois tipos básicos diferentes. Por um lado há
um com alta densidade (HDL) e outro com baixa densidade (LDL). Ambos fazem
parte desse grande grupo dos colesterois mas eles têm diferenças consideráveis
no nosso organismo. Enquanto um tem o papel de "bonzinho" no meio popular (HDL),
o outro tem papel de o grande "vilão" (LDL).
A diferença de
atuação no corpo é basicamente a seguinte: o LDL é levado pelas células do
fígado para o corpo, enquanto que o HDL é levado na direção contrária, das
células do corpo para o fígado. Esse
transporte é extremamente importante por que o colesterol participa da
composição química de hormônios, vitamina D e na bile. Portanto, o colesterol é
um importante grupo de compostos químicos que exercem funções importantíssimas
no corpo.
A LDL é considerada
a "vilã" pois devido a sua baixa densidade, ela se acumula nas bordas dos vasos
sanguíneos, fazendo com que macrófagos vão se aglutinando tentando reduzir o
colesterol acumulado nesses vasos. Com a grande chegada de macrófagos, o vaso
sanguíneo afetado tem seu diâmetro reduzido, aumentando a pressão no local e
propiciando um possível infarto. O maior problema é que a formação desse tecido
fibroso que se dá depois da chegada dos macrófagos é a irreversibilidade do
problema. A placa de ateroma quando feita é irreversível.
Esquema mostrando a placa
O HDL é considerado
o “mocinho” pois ele leva o colesterol do corpo para ser reaproveitado de outra
forma no fígado. Devido a sua alta densidade, o fluxo sanguíneo faz com que ele
não se deposite nas bordas como o LDL faz, evitando então a formação da placa
aterosclerótica. A diminuição dos níveis de colesterol que o HDL promove também um importante fator que evita a formação das placas.
HDL "limpando"o vaso
Outro tipo de
colesterol menos conhecido é o triglicérides, um tipo de colesterol "ruim" para o
organismo quando em excesso. Os triglicérides são sintetizados no nosso
organismo e tem uma atuação similar ao do LDL. Ele se deposita nas bordas e
favorece a formação de placas ateroscleróticas.
Fórmula de um triglicerídeo comum sendo sintetizado
Uma pessoa que
tenha baixo HDL, alto LDL e triglicérides é uma pessoa com altas chances de
sofrer com a aterosclerose de alguma forma, seja ela com um infarto no
miocárdio ou um AVC. Geralmente, quem tem triglicérides elevado tem uma dieta
rica em carboidratos, sedentarismo e obesidade.
Porém leitores, a história de um ser o colesterol "bom" ou "ruim" é muito superficial, trata-se de um senso comum. Na verdade a história é bem mais profunda e, na verdade, não existe essa de colesterol "bom e ruim". Esse post foi só para falar o geral sobre colesterol. Em próximos posts eu falarei mais a fundo, sobre peculiaridades do LDL e do HDL, tanto vantagens quanto benefícios.
Porém leitores, a história de um ser o colesterol "bom" ou "ruim" é muito superficial, trata-se de um senso comum. Na verdade a história é bem mais profunda e, na verdade, não existe essa de colesterol "bom e ruim". Esse post foi só para falar o geral sobre colesterol. Em próximos posts eu falarei mais a fundo, sobre peculiaridades do LDL e do HDL, tanto vantagens quanto benefícios.
Até a próxima leitores,
Eduardo Pimenta
Post feito por: Eduardo Pimenta
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